НАЧАТЬ КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО: СВОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ БИЗНЕС
Кузнецом можно стать не только после Строгановской академии прикладного искусства, но так, от природы, главное иметь желание, да и силу физическую.
Работать на кого-то не имеет смысла, кузнецы обычно получают не больше 20% от общего дохода кузницы.
Целесообразнее открыть свою кузницу. Первоначальные вложения в открытие бизнеса составят от 10 000 до 40 000 долларов. Что касается помещения, лучше арендовать цех на заводе, или небольшую его площадь, достаточно 10х10 или 15х15 м. Наковальня обойдется в 100 долларов-маленькая и 600 долларов– большая.
Молот можно приобрести б/у, инструментов потребуется минимальный комплект. Железо можно купить на любой металлобазе, причем, чем больше партия, тем дешевле цена.
Из тонны железа, например, может получится 600 штук небольших изделий, а это уже 20 тысяч долларов дохода. (стоимость 1 кв. м ковки - от 150 у.е.). Причем, изделие тем ценится дороже, чем больше на нем декора. Вообще заказы могут быть разные от 15 тыс. долларов за лифтовую шахту до 1500 долларов за дверь или 500 долларов за мусорное ведро. Кованные изделия из железа очень прочные, срок их службы доходит до 100 лет. Вообще, кузница –прибыльный бизнес. При хорошем раскладе окупить вложения можно уже через год, имея прибыль на уровне 3000 долларов в месяц. Но здесь есть свои нюансы, например, сезонность. Считается , что мертвые месяцы в этом бизнесе – с ноября по март.
А вот как альтернативу можно рассмотреть витражный бизнес. Для его открытия достаточно 5 тыс. долларов. В принципе, некоторые эксперты утверждают, что начать бизнес можно и на собственной кухне, но для этого нужна хорошая вентиляция. Лучше арендовать небольшой и недорогой подвал .
Для производства потребуются стеклорезы, лучше немецкие - по 100 баксов, русские, хоть и стоят 100 рублей, но по качеству ни в какое сравнение не идут. Также потребуется печь, обойдется она в 1 500 $.
А вот само стекло – можно покупать любое - отечественное, американское, бельгийское, и даже китайское .
Для художественных заказов стоит нанять художника, который владеет классической витражной техникой. Стоимость витражных изделий не дешевая, например, стеклянная статуэтка в стиле Альфонсо стоит 1500 долларов. Опытные предприниматели советуют заказчиков искать на специализированных выставках, где могут бывать потенциальные клиенты, причем публика состоятельная.
В общем раскрутиться на этом бизнесе можно, прибыль в нем не маленькая, а если совместить два его направления – ковку и витражи прибыль можно получать круглый год.
Частная кузница. Затраты на оборудование и расчет прибыли
Современный мир не стоит на месте, а одна из древнейших профессий остается в цене. Кузнечное производство не простой сегмент в бизнесе. Учитывая специфику и неординарность работ, приходится все тщательно взвешивать и учитывать каждую мелочь. На первый взгляд все просто, но, как и во всяком бизнесе или определенной его сфере, появляется множество моментов, которые нужно учитывать или труд окажется напрасным. Конкуренция, высокая себестоимость товара или услуги просто не даст выжить в условиях рынка.
Организация бизнеса.
Первый необходимый шаг — это подбор оборудования. И не нужно питать иллюзий насчет простого молотка. Наши прадеды ковали при помощи обычного молота. Но нам ведь нужно не просто молотком помахать, а получить прибыль и занять определенный сегмент рынка в данной сфере. А покупка нужного оборудования — это уже начальные затраты. Ко всему этому присоединяются вспомогательные материалы, например, клещи которыми нужно будет держать металл. Основой рабочего места будет пневматический молоток, им тянут металл и придают ему форму.
Второй шаг в выборе оборудования хорошая печь нагрева. Сталь необходимо будет где-то нагреть до 1100 — 1150 градусов Цельсия. Эта температура считается более всего подходящей для ковки.
Следующее по значимости приспособление выгибающий круг, предназначение которого создание определенного узора. Вся прелесть кузнечного дела создание шедевра. Это чем-то похоже на резьбу по дереву, где каждый мастер пытается добиться своего узора. В нашем случае мы делаем все из металла. И красота узора будет зависеть только от мастерства.
Раскаленный металл голыми руками не возьмешь. В кузнечном деле для этих целей служат клещи. Чем они удобнее, тем легче держать металл и проводить с ним различные операции.
Не забудьте побеспокоиться о средствах защиты. Необходимы брезентовые рукавицы (две пары на неделю), брезентовый фартук (один или два на год), беруши (1 пара на месяц) или защитная маска из наушников и забрала, что предпочтительней.
Мелкие детали куются отдельно, а потом соединяются сварочным швом. И снова новые затраты, требуется сварочный аппарат, электроды, сварочная маска. Появилась необходимость помощника, который будет проводить сварочные работы.
Никак не обойтись без точильного станка и генератора сжатого воздуха. На точильном станке доводят некоторые детали до нужной формы, поправляют клещи, делают проточку и выточку, а воздушный генератор будет обеспечивать работу молота.
Уделим немного внимания выбору сырья для производства. Существует множество номенклатур и видов сталей. В основном это арматурный легированный прокат. Марка стали влияет на качество конечного изделия. Все характеристика стали указывается в ее номенклатуре. Не зная, как будет вести себя сталь при нагреве, какова ее средняя рабочая температура, образование окалины, вы не сможете попросту работать и создать здоровую конкуренцию. Возьмем золотую середину 35ХС.
Не нужно забывать и про энергетические затраты, возникшие при работе. Все оборудование необходимо грамотно подключить и расставить. А, следовательно, нужно просчитать помещение, где будет находиться кузня. Самая большая сложность с молотом и печью нагрева, так как к ним будет подведено наибольшее число коммуникаций. Старайтесь подбирать оборудование с экономией энергетических затрат. Как правило, основную цену изделия сформируют затраты на энергоресурсы и излишние потери.
Оборудование для частной кузницы.
Теперь можно подвести некоторые подсчеты затрат на оборудование и вспомогательные материалы и составить примерную затратную таблицу старта. Затраты на монтаж оборудования не учитываются, так как в разных регионах они существенно отличаются и здесь большой вес сыграет обаяние и умение вести деловые переговоры.
Основное оборудование, приблизительная стоимость (в долларах США):
пневматический молоток - 4500
печь нагрева - 10000
выгибающий круг (комплект) - 1375
точильный станок - 30,9
сварочный аппарат - 121,9
воздушный компрессор - 261,7
Вспомогательные материалы:
молотки (комплект 4 шт.) - 5
клещи с закругленными плоскими губками - 3
клещи с закругленными цилиндрическими губками - 2,5
электроды - 2,4
брезентовые рукавицы - 0,5
брезентовый фартук - 1
защитные наушники с забралом - 55
сварочная маска - 3,5
Всего: 16362,4
Вот приблизительные затраты на оборудование (без установки) и вспомогательные материалы. Как видим, любой бизнес требует грамотного подсчета вложенных средств. Все это повлияет на себестоимость продукции и доход.
Привлечение клиентов и сбыт продукции.
Не менее важной задачей найти свой рынок сбыта. Существует несколько вариантов привлечения клиентов. Первый вариант обыкновенные объявления в газетах. Для этого необходимо иметь несколько готовых изделий, а лучше всего фотографический каталог. Визуальный пример работ позволит клиенту объективно оценить ваше мастерство. Как правило, сложность и красота узоров особенно привлекает клиента.
Второй вариант привлечения клиентов участие в различных выставках, где можно выставлять на всеобщее обозрение небольшие безделушки. Очень большим спросом пользуются кованые подставки для цветов. Времени для их изготовления уходит не много и затраты на сырье не большие. Не нужно сразу выставлять большие цены на продукцию. Цена увеличится сама собой после того, как будет достаточно большое число клиентов.
Третий вариант возьмем из жизни. Сделать подарок другу или знакомому, как интерьер украшения, который сыграет роль рекламного образца изделия. Активное обсуждение подарка приведет к желанию иметь что-то подобное другими людьми. Все это потенциальные клиенты. Договоритесь, чтоб друзья давали ваш телефон и пол дела уже сделано.
Расчеты по прибыли.
Для примерного визуального шаблона деятельности создадим модель рабочей кузницы с заказами и рассчитаем прибыль, полученную в процессе работы. В качестве примера возьмем самое простое изделие - навесную подставку для цветов.
Чтобы изготовить тысячу штук потребуется потратить 21 тысячу рублей на сырье и энергетические затраты. При этом себестоимость составит всего 21 рубль. Продавая готовое изделие по 150 рублей за штуку, получаем сумму в 150 тысяч рублей. Отняв из полученной суммы производственные затраты и налоги, получили чистую прибыль в 100 тысяч рублей.
Из проведенных расчетов можно увидеть следующую тенденцию развития. При невысокой цене готового изделия и наличия хорошей потребительской базы, прибыль от производства вполне удовлетворяет все ожидания. Повышая цену можно сокращать количество производимых изделий в месяц. Как видно на примере рентабельность частной кузницы довольно высока. При более сложных работах возрастает цена за произведенное изделие, а отсюда напрямую вытекает прибыль.