Кованные изделия придают любому интерьеру благородный вид. Сегодня все больше людей, которые хотят создать дома стильный, и одновременно уютный дизайн, делают выбор в сторону кованных изделий. Трудно не согласиться с тем, что такие вещи не могут выйти с моды, ведь они позволяют проявить эксклюзивность задумки и задействовать весь творческий потенциал в оформлении интерьера. Присутствие кованных изделий в доме либо дворе говорит о изысканном вкусе хозяина. Но какой бы многогранной не была фантазия заказчика, вся ответственность в окончательном результате лежит на плечах мастера-ковщика.
Востребованным ремесло ковки является по ряду причин. Основная из них, конечно же, это большой спрос на такого рода изделия. Работа творческая и требует физических усилий, но доход оправдывает вложенные в работу силы. А конечный продукт обещает быть долговечным и, как мы знаем, быть в тренде еще многие годы.
Мастерство ковки под силу каждому желающему. Секрет успешного производства кованных изделий в руках мастера. Все что нужно – это соблюдать технологический процесс и не забывать про индивидуальность, которую хочет видеть заказчик в своем изделии.
Для начала необходимо составить конструктивный чертеж будущего творения. Это базовый элемент работы, фундамент, на котором будут держаться любые фантастические элементы изделия. Представляя пошагово весь процесс, можно добиться успешного итога в работе.
Как производят кованные изделия?
При дизайне деталей, подборе характера их соединения, процессе сварки, ковки следует учитывать специфику материала. Вторым важным моментом является точный расчет массы затратного материала, при этом не забыть учесть массу металла, нужного для обсечки (она зависит от сложности поковки). Это обычно 20-30%, на угар из расчета 2-3% на каждый нагрев и 1,5-2% на каждый подогрев.
Очень часто для одного изделия используются дополнительные материалы: стекло, дерево, керамика. В этом единстве и заключается вся практичность и красота кованных вещей.
Что касается тематики изделий, то в большинстве случаев мастера предпочитают растительные элементы украшения – цветочно-листочные мотивы, стебли с плодами. Технология производства кованных изделий напрямую зависит от стиля задуманного произведения. Так же используются инструменты необходимые для достижения разных форм, сплетений и узоров (зубило, бородок, ручник и так далее).
Существуют разные способы изготовления соединительных элементов:
- изготовление листа из полосы;
- изготовление листа из прутика с применением фасонного нижника ( штампа);
- изготовление листа без нижника.
Каждый мастер сам выбирает какой способ ему ближе и по душе.
Кроме процесса изготовления деталей важно знать, как правильно осуществить операцию соединения этих элементов. С этого момента начинается процессы сварки, пайки, клепки. В художественной ковке зачастую используется такое средство соединения как клепка. Самой сложной операцией считается горновая сварка ( кузнечная), она требует уровня определенного уровня знаний и практики за плечами мастера. Еще один способ – это пайка латунь. Ее не относят к кузнечным операциям. Метод более прост в работе и довольно популярен, что вовсе не оспаривает мастерство ковщика и его художественные достоинства.