ПРОИЗВОДСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ: ОТКРЫВАЕМ СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ
Производство деревянных изделий: открываем столярный цех
Изделия из дерева пользуются неизменно высоким спросом даже с учетом того, что их стоимость намного выше аналогичных изделий из пластика и других материалов. Высокая цена обусловлена натуральностью используемого материала, а также сложностью его обработки. Деревянная мебель создает уют в любом помещении, деревянные рамы и двери считаются более экологичными, а некоторые вещи просто невозможно изготовить из другого материала, кроме древесины. Традиционно считается, что для организации столярного бизнеса требуются относительно небольшие затраты. Правда, прибыль при этом тоже не очень велика, утверждают некоторые владельцы такого бизнеса. На самом деле, успех вашего дела зависит от нескольких факторов, главными из которых являются: ассортимент вашего предприятия, качество продукции и способы продвижения.
Перед открытием столярного цеха, как и любого другого бизнеса, необходимо провести глубокий анализ рынка. Это можно сделать и своими силами, не обращаясь в маркетинговые агентства. Изучите ассортимент ваших конкурентов (их контакты и адреса можно найти в интернете), посетите мебельные салоны, строительные супермаркеты и рынки, расспросите продавцов о том, какие именно изделия спрашивают чаще всего.
Подумайте над тем, что именно вы могли бы производить. Некоторые столярные мастерские выбирают одну узкую специализацию и производят, к примеру, одни лишь оконные рамы или двери. Другие же предпочитают работать с большим ассортиментом мелких изделий, производя сувенирную продукцию, логические и настольные игры и головоломки, игрушки для детей, детскую мебель, спортивный инвентарь, изделия для сада и кухни и т. д. Конкуренция достаточно высока и в том, и в другом сегменте. Однако при выборе второго направления работы вы сможете найти собственные конкурентные преимущества. Кто-то изготавливает детские игрушки с минимальным применением красок и лаков, позиционируя свою продукцию как максимально экологически чистую и безопасную для детей. Стоимость таких игрушек порой оказывается выше цветных деревянных, так как такая продукция требует идеальной обработки дерева. При окрашивании многие дефекты древесины скрываются под толстым слоем лака и краски, поэтому их производство не так трудоемко.
Тем не менее, существенная часть потребителей готова переплачивать за безупречное качество и безопасность. Кроме того, большинство столярных цехов могут выпускать продукцию небольшими объемами. «Тираж» одного наименования редко превышает несколько сотен изделий. Для покупателей (да и для рабочих тоже) это оборачивается большим разнообразием.
Кто-то же отдает предпочтение производству подарочных изделий для кухни. Это могут быть как стандартные полочки для специй и прочих мелочей, лопаточки и ложки для снятия пробы с готовящихся блюд и перемешивания, салфетницы, подставки под горячее, хлебницы, разделочные доски. Розничная стоимость таких изделий может быть невысока, но при больших объемах бизнес по их производству оказывается весьма прибыльным. Например, разделочные доски, в зависимости от используемого материала и сложности художественной обработки, продаются по цене от 70 до 300 р. Самые простые подставки под горячее из отдельных реечек реализуются по цене от 25 р., а подставки из отшлифованных срезов – около 100 р. Простые салфетница стоят 150 р., а стоимость более масштабных изделий (например, хлебниц, мини-комодов) может составить около 1000 р. и выше.
На территории СНГ есть предприятия, которые производят так называемые пряничные скалки и доски. Пряники всегда были любимым лакомством на Руси. И до сих пор многие хозяйки готовят эти изделия в домашних условиях. Для формовки фигурных пряников используются специальные скалки и доски, которые производятся из буковой древесины и пропитываются льняным маслом. Пряничные доски и скалки имеют углубления или выпуклости соответственно в виде изображений различных животных, предметов, сказочных персонажей, растительных узоров, фруктов и т. д. Их изготовление требует чуть больше времени, нежели работа над обычной скалкой или доской для раскатки. И, тем не менее, узорные скалки пользуются большим спросом и как кулинарный инструмент, и как сувенирная продукция.
Таким образом, вы можете начать с производства определенного вида продукции, а затем постепенно расширять свой ассортимент, добавляя в него красивые и уникальные изделия из натурального дерева, созданные по вашему дизайну.
Для размещения небольшого столярного цеха потребуется светлое и сухое (это очень важно, так как древесина боится влаги) помещение площадью не менее 50-60 квадратных метров. На небольшой площади можно сэкономить место, используя компактный деревообрабатывающий центр, а не отдельные станки. Если вы собираетесь заниматься изготовлением дверных и оконных рам, то помещение должно быть достаточной длины (не менее четырех метров). Для этих целей подойдет даже гараж, сарай или подвал. Главное, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям по пожарной безопасности. Желательно также наличие электричества 380 В (хотя часто обходятся и меньшим напряжением – в 220 В).
Производство оконных и дверных блоков (с чего начинают многие слесарные мастерские) осуществляется в несколько основных этапов. Сначала раскраиваются пиломатериалы, и проверяется их качество. Затем заготовки обрабатываются, и собирается вся конструкция рамы. На последнем этапе поверхность изделия шлифуется и покрывается лаков, морилкой, краской. Каждый из этих этапов осуществляется на отдельном участке и при помощи специального оборудования.
Оборудование для столярной мастерской можно частично изготовить самостоятельно. Если вы имеете хотя бы небольшие навыки работы, то сможете сделать верстак, тиски и даже токарный станок по чертежам, которые приводятся в специальных справочниках (их можно найти и в интернете). Однако рабочее оборудование все же придется приобрести (в некоторых случаях можно брать и подержанное, но в хорошем состоянии). Вам потребуются дисковая или торцовая пила, фуганок, рейсмус, электроинструменты (дрель, фрезер), ручной инструмент (ножовки, стамески, киянки, лобзик, шлифовальная машинка и пр.). Часть оборудования можно взять напрокат.
Можно также не приобретать отдельные станки, а покупать сразу деревообрабатывающий центр, при помощи которого можно будет осуществлять большую часть работ. Такой центр заменяет основные производственные мощности небольшого цеха (в частности он является альтернативой фрезеровочному, шлифовальному, фуговальному, рейсмусовому станкам). Кроме того, для его установки требуется намного меньше места, нежели при размещении отдельных станков. С выбором деревообрабатывающего центра проблем также не возникнет. Такое оборудование производят и в нашей стране, и за рубежом. Стоимость универсального центра составляет 150-200 тыс. рублей. Помимо центра, потребуются следующие инструменты и оборудование: штангенциркуль, электрические рубанок, рулетка, дрель, шуруповерт, электролобзик, шлифовальная машинка, дисковые пилы, влагомер, набор слесарных инструментов, инструмент для нанесения красящих и антисептических веществ, вентилятор с мешками для удаления опилок.
Обратите внимание: точный список необходимого оборудования зависит от того, что именно вы хотите производить.
Если вы собираетесь заниматься производством мелких изделий, то в первое время можно будет обойтись и своими силами (или с одним помощником). Однако если вы планируете изготавливать габаритную продукцию – оконные и дверные рамы, мебель и т. д., то без помощи хотя бы двух профессиональных столяров-плотников не обойтись. В любом случае в первое время необходимо ваше присутствие в цехе, где вы будете не только выполнять часть работ, но и контролировать других работников.
Неважно, изготовлением чего именно вы будете заниматься. В любом случае вам потребуется немало мастерства и, что не менее важно, воображения. Любое изделие из дерева уникально, даже если это обычная оконная рама и стул. Высокое качество вашей продукции и ее оригинальный дизайн сами по себе станут отличным конкурентным преимуществом. Однако про рекламу (особенно на первом этапе) тоже не стоит забывать. Можно организовывать сбыт своих изделий напрямую торговым точкам – специализированным магазинам, продавцам на рынках и в строительные супермаркеты. Впрочем, договориться с последними будет сложнее (и дороже всего) всего. Если вы изготавливаете продукцию для детей или кухонный инвентарь, то соответственно сбывать ее нужно через магазины детских товаров или товаров для дома (это могут быть также и интернет-магазины). Не помешает и собственный сайт, где вы сможете выложить качественные фотографии своих изделий, их подробное описание и свои контакты. Также можно размещать объявления в бесплатно распространяемых рекламных изданиях (в первую очередь, это актуально для продажи оконных рам и дверей).
Минимальные расходы на организацию столярной мастерской составят около 100 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения (не более 6-7 тыс. рублей в месяц) при отсутствии такового у вас в собственности, коммунальные расходы (зависят от площади), сырье и материалы (около 10 тыс. рублей на первую партию товара), инструменты (75 тыс. рублей). Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП и получить все необходимые сертификаты (например, если вы собираетесь заниматься производством детских игрушек). Рентабельность такого бизнеса составляет 23 %. Чистая прибыль в месяц – от 30 тыс. рублей, а сроки окупаемости – от 4 до 6 месяцев.
Если же вас интересуют большие объемы производства и более высокая прибыль, то расходы будут намного выше. Специальное оборудование обойдется в 150-200 тыс. рублей, еще 80 тыс. рублей потребуется на покупку инструментов. Прибавьте к этому транспортные расходы на доставку оборудования (плюс 50 тыс. рублей), закупку сырья (400 тыс. рублей), аренду помещения.
Таким образом, общий размер инвестиций в ваш бизнес составит порядка 750-800 тыс. рублей. На уровень окупаемости можно выйти уже через 9-12 месяцев с начала работы цеха. Обратите внимание: в этом расчете не закладываются расходы на рекламу, так как предполагается, что сбыт будет осуществляться напрямую через магазины.