Добрый день, друзья!
Решил примкнуть к вашему обществу благородных краснодеревщиков. И первую свою работу хочу посвятить копированию своего рабочего стола (с учетом доработки в размерах)
Прилагаю вам фотографию стола который я хочу скопировать (слегка увеличив). И обращаюсь с просьбой к бывалым, какой инструмент вы бы использовали для создания этого стола (фрезы, пилы, и тд и тп). Материал из которого будет копия - хочу дуб.
Помогите собрать базовый набор для домашней мастерской. (Живу в загородном доме, проблем с местом нет). Бюджет 20-30 тр на оборудование.
тиски,два напильника(покрупней и помельче),ножовку,12 досок дуба и много,много времени.на остальное не хватит.
Циркулярка,фрезер с фрезами,рейсмус,шлиф.машинка,дрель,стамески,рубанки,ножовки,рулетка и т.д.-минимум что нужно
на ручной фрезер тыщ за 5 + 5 тыщ фрезы , и комбинированный станок даже с рейсмусом в нем хватит .... цена 15 -20 тыр .... а больше там не фига и не надо
А когда есть чем делать то и типа " верстак " не проблема
Конечно же я не претендую на работы в стили барокко или позднего ренессанса. В принципе стол то не такой сложный.
Если я правильно понял, то для начала мне надо:
- ручной фрезер (посоветуйте какую - бюджетная, но не овощная может Hitachi или Макитка не навороченная)
- верстак для фрезы
- фрезы тут всё понятно буду исходить из потребностей - как мне кажется мне их надо всего три (исхожу из кол-во вариантов фаски в отделке) подскажите нормального производителя
- вибро-шлифовальщик (такой есть у меня уже - простое устройство)
- электро-рубанок (у меня есть - но не люблю им работать может рейсмус?)
- рейсмус - есть довольно приличные (как мне кажется) за 9-13 тысяч - какие подводные камни?
- стружкоотсос (надо ли?)
- дрели, шуроповёрты тут ничего особенного
- торцевая пила (знаю что есть и за 30 тысяч, посоветуйте приличный бюджетный)
- лобзик (тут наверное Макита без вариков)
- циркулярная пила (вообще хотел всегда циркулярный станок - бывают такие бюджетные)Понимаю что безнадёжно далеко заплываю за рамки начального бюджета. Но что делать? Ёжики плакали, но продолжали жрать кактус...
Продолжаем прения сторон. Буду благодарен за любые советы.
- верстак для фрезы
За 10 минут делается из куска фанеры и двух табуреток, потом можно будет сделать что-нибудь получше. Покупные - гуано (практически все)- электро-рубанок (у меня есть - но не люблю им работать может рейсмус?)
Не нужен, нужен стационарный фуганок. Рейсмус это совсем другое.- рейсмус
Нужен обязательно.- стружкоотсос (надо ли?)
На первых порах обойдетесь без него.- торцевая пила (знаю что есть и за 30 тысяч, посоветуйте приличный бюджетный)
Торцовка желательна. Я бы рекомендовал Makita LS1040- лобзик (тут наверное Макита без вариков)
Для данного стола он без надобности, потом пригодится.- циркулярная пила (вообще хотел всегда циркулярный станок - бывают такие бюджетные)
Станок лучше, но можно обойтись и ручной.
Давайте начнем с начала ))) Сколько у вас места свободного , о котором вы готовы забыть ?
Сколько у вас времени на это есть ? А потом уже бюджет . И Мой вам совет , начинайте с мебели для мастерской .
Для нее надо гораздо меньше всего , мебельный щит можно брать готовый, а если под боком леруа есть то там и напилить в размер могут . И понадобится в основном ручной инструмент . Главное чтобы процесс шел и цели были обозримые , а вот в процессе и придет понимание того что нужно обязательно а чем можно пренебречь
Например в теме продаю есть шикарный форумчанин , продает пластины для встройки фрезера в стол , а стол вы сделаете сами , сломав кучу копий на вопросе какой размер ножек именно для вас оптимальный Сделав все это вы поймете на что вам хватает прямоты рук и упорства , а что лучше бы заменить на технические достижения . Попутно перестанете смотреть телевизор и скачивать фильмы , а заимеете кучу подписок на ютубе . А вечерами на бумажке карандашиком будите рисовать стол своей мечты , продумывая каждый изгиб и паз . И вот когда у вас в голове созреет технологический план работ по прожекту "Мой стол" вы пройдете первую часть пути , это будет ваш экватор